しゃっきり♪ふきと鶏肉の炒め煮★ レシピ

しゃっきり♪ふきと鶏肉の炒め煮★
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
satorisuさん
satorisuさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が採ってきてくれたふきを使って、鶏肉と炒めににしました。 しゃきっとした食感に夫はやみつき!! 私の食べる分が少なくなってしまいました★
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道道北で今出始めた一番美味しいふきを使って、鶏肉と炒め煮にしました。

材料

  1. ふき 140g
  2. 鶏もも肉 80g
  3. サラダ油 少々
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★砂糖 大さじ1と1/2
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. だし汁 100cc

作り方

  1. 1.

    ふきを茹でます。
    指でつまんで、少しつぶれるくらいになったら冷水にとり、皮をふき、4cmほどに切ります。

  2. 2.

    鶏肉をふきの大きさに合わせて切ります

  3. 3.

    サラダ油で2を炒め火か通ったら、1を入れ、だし汁を入れ、★の調味料を入れ煮ます。8分ほど煮たら、火を止め、アルミホイルで覆います。

ワンポイントアドバイス

しゃきっとした食感を残したいので、3で火を入れすぎず余熱で火を通します。
しゃきりとした食感が楽しめます。

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r750882)
  • 2014/05/15 UP!

他のふきのレシピ(6,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃっきり♪ふきと鶏肉の炒め煮★ | レシピブログTOP