[北海道名物]簡単*いかめし レシピ

[北海道名物]簡単*いかめし
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 23
satorisuさん
satorisuさん
  *北海道名物のいかめしを簡単に作りました*     [材料]   ・もち米1合(といでうるかしておきます)   ・いか4杯(内臓など取り除きます)   *調味料→ <めんつゆ50cc・水800cc...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分
  • (ID: b14520827)
  • 2014/08/09 UP!

他のイカのレシピ(23,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ココキッチンさん

ココキッチンさん  2014/08/10 UP!
satorisuさん、こんばんは〜!わぁ!いかめし♪♪ぷっくりしていて、とっても可愛い形ですね☆凄〜く美味しそう☆本当ですね!お鍋1つで作られるというのが、いかめしだったのてすね〜♪♪素敵なお料理の素敵レシピ、ありがとうございま〜す☆ご馳走になりたいです☆

お返事: ココキッチンさん、おはようございます☆お鍋ひとつでいかめしだったのです(笑)夏いかは柔らかくて美味しいので、お刺身、塩辛はもちろん、いかめしははずせないかなぁと(笑)今回のいかは特に身がぷっくりして、おいしかったです。嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

はるさん

はるさん  2014/08/09 UP!
こんばんは(^^♪ 夏イカで作るイカ飯、柔らかくて美味しいよね。わたしももち米だけで作るよ。むっちり美味しいものね(^^)お米の入れ加減、つい、もう少し入れたくなっちゃうよね。

お返事: はるさんさん、おはようございます☆夏いかは本当に身が柔らかくて美味しいですよね。昔祖母が1箱分買って、お刺身、塩辛、いかめしと作ってくれていました。夏になると祖母が作ってくれた、ぱんぱんになったいかめしを思い出します(笑)嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

miyukiさん

miyukiさん  2014/08/09 UP!
こんばんはsatorisuさん♪わぁ~いかめし~! ぷっくり膨らんでめちゃめちゃ美味しそう~!北海道は美味しい物がいっぱいあって羨ましいです^^satorisuさんのお家は お野菜も自家栽培だし・・・いいね☆

お返事: miyukiさん、こんばんは☆いかめしって破裂するとか固くなるとかよく聞くのですが、あまり失敗なくぷっくり作れました。ぷっくりという言葉素敵な言葉♪~私のいま住んでいる地域はあの赤福やきびだんごのもち米の産地なんですよ!!家庭菜園、今日はささぎがたくさん採れました。嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

Aya♪さん

Aya♪さん  2014/08/09 UP!
こんにちはー^^いかめしだ~♪けっこう敷居の高いイメージで挑戦したことがないんですよっ。もち米大好き^^北海道は美味しいものがいっぱい♪思わず行きたくなっちゃいました!

お返事: Aya♪さん、こんばんは☆北海道は美味しいものがたくさんです~。いかめしは意外に簡単なんですよ。私のいま住んでいる地域はあの赤福やきびだんごのもち米の産地なんですよ!!嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

MIKICOさん

MIKICOさん  2014/08/09 UP!
おはようございます(*^^*)綺麗なイカ飯~♪こんなに綺麗にできるのねイカをさばいたり、お米を詰め込んだり・・・意外に時間がかかるのでなかなか取り組めません~大好きなんだけどな♪

お返事: MIKICOさん、おはようございます☆いかは美味しいけれど、手間がかかりますよね!!私も大好きなのですがなかなかやる気にならなくて、久しぶりに作りました(笑)昔祖母のところへ行くと、いかを一箱買ってお刺身、塩から、いかめしと作っていて、昔の人は本当に手のかかることでも頑張ってしていたのだなと思います。嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[北海道名物]簡単*いかめし by satorisuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP