海老とはんぺんの焼き団子 レシピ

海老とはんぺんの焼き団子
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
mahoさん
mahoさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ぷりぷりした海老の食感が大好評でした
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料は3つあれば出来ます
なおかつ簡単に出来て、おかずやお酒のあてにも喜ばれると思います

材料

  1. 海老 適量
  2. はんぺん 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 刻みもぎ お好みで追加
  5. レモン お好みで追加

作り方

  1. 1.

    皮を剥いた海老を包丁で荒めに叩いて少し細かくします

  2. 2.

    そこにあらかじめ、手で潰しておいたはんぺんを入れます

  3. 3.

    きざみねぎと擦ったしょうが・味の素・片栗粉を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜます

  4. 4.

    粘り気が出たら、適当な大きさに丸めて
    フライパンに油を引き、蓋をして
    弱火で両面5分ほど焼いたら、出来上がり

  5. 5.

    あまり大きくすると火が通る時間が多少長くなります
    また塩は入れなくても海老から塩気が出ます

ワンポイントアドバイス

海老のぷりぷり感が無くなるので
細かくしすぎないことがポイントです

記事のURL:http://simplegasuki.blog.fc2.com/blog-entry-131.html

  • (ID: r916758)
  • 2015/06/10 UP!

他の海老のレシピ(35,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とはんぺんの焼き団子 | レシピブログTOP