海老とはんぺんの焼き団子
by mahoさん
【料理紹介】
材料は3つあれば出来ます
なおかつ簡単に出来て、おかずやお酒のあてにも喜ばれると思います
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
海老
適量
はんぺん
適量
片栗粉
適量
刻みもぎ
お好みで追加
レモン
お好みで追加
【作り方】
皮を剥いた海老を包丁で荒めに叩いて少し細かくします
そこにあらかじめ、手で潰しておいたはんぺんを入れます
きざみねぎと擦ったしょうが・味の素・片栗粉を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜます
粘り気が出たら、適当な大きさに丸めて
フライパンに油を引き、蓋をして
弱火で両面5分ほど焼いたら、出来上がり
あまり大きくすると火が通る時間が多少長くなります
また塩は入れなくても海老から塩気が出ます
【ワンポイントアドバイス】
海老のぷりぷり感が無くなるので
細かくしすぎないことがポイントです
このレシピのID: r916758
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD