海老とはんぺんの焼き団子by mahoさん

【料理紹介】

材料は3つあれば出来ます
なおかつ簡単に出来て、おかずやお酒のあてにも喜ばれると思います

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 適量
はんぺん 適量
片栗粉 適量
刻みもぎ お好みで追加
レモン お好みで追加

【作り方】

  1. 皮を剥いた海老を包丁で荒めに叩いて少し細かくします
  2. そこにあらかじめ、手で潰しておいたはんぺんを入れます
  3. きざみねぎと擦ったしょうが・味の素・片栗粉を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜます
  4. 粘り気が出たら、適当な大きさに丸めて
    フライパンに油を引き、蓋をして
    弱火で両面5分ほど焼いたら、出来上がり
  5. あまり大きくすると火が通る時間が多少長くなります
    また塩は入れなくても海老から塩気が出ます

【ワンポイントアドバイス】

海老のぷりぷり感が無くなるので
細かくしすぎないことがポイントです