キャベツと厚揚げは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにします。
フライパンにしょうがとサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとキャベツを炒めます。
表面が少ししんなりしてきたらにんじんを加えて、塩、胡椒をして更に炒めます。
別の鍋で湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れ、約1分程加熱してからザルでしっかり湯切りします。
炒めた野菜に火が通ったら、酒、みりん、水、鶏がらスープ、砂糖、薄口醤油、酢を入れて味を整えます。
1分ほどグツグツさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
とろみがついたら最後にごま油をまわしかけ、全体を軽く混ぜたらあんかけの完成です。
湯通しした厚揚げをお皿に盛り、その上にあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さい。