キャベツたっぷり、厚揚げの甘酢あんかけ レシピ

キャベツたっぷり、厚揚げの甘酢あんかけ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

台湾の屋台の料理をヒントに、冷蔵庫にあるもので中華風の甘酢あんかけを作りました。できるだけ優しい味に仕上げています。おつまみにもピッタリ♪

材料

  1. 厚揚げ 1パック(中3個)
  2. キャベツ 1/8個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんじん 1/3本
  5. しょうが 1/2かけ
  6. サラダ油 小さじ2
  7.  少々
  8. 胡椒 少々
  9.  大さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11.  150cc
  12. 粉末鶏がらスープ 小さじ1
  13. 砂糖 小さじ2
  14. 薄口醤油 小さじ2
  15.  大さじ1~1.5
  16. 片栗粉 大さじ1
  17. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツと厚揚げは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにしょうがとサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとキャベツを炒めます。

  3. 3.

    表面が少ししんなりしてきたらにんじんを加えて、塩、胡椒をして更に炒めます。

  4. 4.

    別の鍋で湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れ、約1分程加熱してからザルでしっかり湯切りします。

  5. 5.

    炒めた野菜に火が通ったら、酒、みりん、水、鶏がらスープ、砂糖、薄口醤油、酢を入れて味を整えます。

  6. 6.

    1分ほどグツグツさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    とろみがついたら最後にごま油をまわしかけ、全体を軽く混ぜたらあんかけの完成です。

  8. 8.

    湯通しした厚揚げをお皿に盛り、その上にあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

キャベツの食感や酢の風味を活かすため、できるだけ手早く仕上げるのがポイントです。

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  • (ID: r1055194)
  • 2016/04/20 UP!

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