キャベツたっぷり、厚揚げの甘酢あんかけby 中村 有加利さん
【料理紹介】
台湾の屋台の料理をヒントに、冷蔵庫にあるもので中華風の甘酢あんかけを作りました。できるだけ優しい味に仕上げています。おつまみにもピッタリ♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
1パック(中3個) |
キャベツ |
1/8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1/3本 |
しょうが |
1/2かけ |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
150cc |
粉末鶏がらスープ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
薄口醤油 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1~1.5 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツと厚揚げは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにしょうがとサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとキャベツを炒めます。
- 表面が少ししんなりしてきたらにんじんを加えて、塩、胡椒をして更に炒めます。
- 別の鍋で湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れ、約1分程加熱してからザルでしっかり湯切りします。
- 炒めた野菜に火が通ったら、酒、みりん、水、鶏がらスープ、砂糖、薄口醤油、酢を入れて味を整えます。
- 1分ほどグツグツさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
- とろみがついたら最後にごま油をまわしかけ、全体を軽く混ぜたらあんかけの完成です。
- 湯通しした厚揚げをお皿に盛り、その上にあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツの食感や酢の風味を活かすため、できるだけ手早く仕上げるのがポイントです。