合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪
料理紹介
手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)
材料
- 牛豚合挽ミンチ肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 200g
- 生姜 ひとかけ
- にんにく 1片
- 調理用油 大さじ1~2
- 塩 小さじ1
- 無添加ブイヨン(顆粒) 1袋
- ウスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1弱
- カレースパイス(〇をあわせたもの) 全部
- 〇コリアンダー 小さじ4と1/2
- 〇クミン 小さじ3
- 〇ターメリック 小さじ1
- 〇カルダモン 小さじ1
- 〇レッドペパー 小さじ1/2
- 〇シナモン 小さじ1/2
- ターメリックライス(△を炊いたもの) 適量
- △米 2合
- △塩 ひとつまみ
- △バターまたはオリーブオイル 大さじ1
- △ターメリック 小さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
- 2.
しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
- 3.
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
- 4.
肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
- 5.
スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。
ワンポイントアドバイス
甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。
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- 2016/04/19 UP!