合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪ レシピ

合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪
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ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)

材料

  1. 牛豚合挽ミンチ肉 200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. トマト缶 200g
  4. 生姜 ひとかけ
  5. にんにく 1片
  6. 調理用油 大さじ1~2
  7.  小さじ1
  8. 無添加ブイヨン(顆粒) 1袋
  9. ウスターソース 小さじ1
  10. 醤油 小さじ1弱
  11. カレースパイス(〇をあわせたもの) 全部
  12. 〇コリアンダー 小さじ4と1/2
  13. 〇クミン 小さじ3
  14. 〇ターメリック 小さじ1
  15. 〇カルダモン 小さじ1
  16. 〇レッドペパー 小さじ1/2
  17. 〇シナモン 小さじ1/2
  18. ターメリックライス(△を炊いたもの) 適量
  19. △米 2合
  20. △塩 ひとつまみ
  21. △バターまたはオリーブオイル 大さじ1
  22. △ターメリック 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)

  2. 2.

    しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。

  4. 4.

    肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。

  5. 5.

    スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
    お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。

ワンポイントアドバイス

甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。

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  • (ID: r1047381)
  • 2016/04/19 UP!

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