合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽ミンチ肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト缶 |
200g |
生姜 |
ひとかけ |
にんにく |
1片 |
調理用油 |
大さじ1~2 |
塩 |
小さじ1 |
無添加ブイヨン(顆粒) |
1袋 |
ウスターソース |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1弱 |
カレースパイス(〇をあわせたもの) |
全部 |
〇コリアンダー |
小さじ4と1/2 |
〇クミン |
小さじ3 |
〇ターメリック |
小さじ1 |
〇カルダモン |
小さじ1 |
〇レッドペパー |
小さじ1/2 |
〇シナモン |
小さじ1/2 |
ターメリックライス(△を炊いたもの) |
適量 |
△米 |
2合 |
△塩 |
ひとつまみ |
△バターまたはオリーブオイル |
大さじ1 |
△ターメリック |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
- しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
- 肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
- スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。
【ワンポイントアドバイス】
甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。