合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽ミンチ肉 200g
玉ねぎ 1個
トマト缶 200g
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
調理用油 大さじ1~2
小さじ1
無添加ブイヨン(顆粒) 1袋
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1弱
カレースパイス(〇をあわせたもの) 全部
〇コリアンダー 小さじ4と1/2
〇クミン 小さじ3
〇ターメリック 小さじ1
〇カルダモン 小さじ1
〇レッドペパー 小さじ1/2
〇シナモン 小さじ1/2
ターメリックライス(△を炊いたもの) 適量
△米 2合
△塩 ひとつまみ
△バターまたはオリーブオイル 大さじ1
△ターメリック 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
  2. しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
  5. スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
    お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。

【ワンポイントアドバイス】

甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。