簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン レシピ

簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 51
ぱぷりか姉妹さん
ぱぷりか姉妹さん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
見た目もおしゃれで、洋ナシのほんのり甘さとチーズもGOODと、家族から大好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お店で出た洋ナシをまるごと使ったグラタンを再現♪
ホワイトソースのグラタンと、洋ナシの甘さが最高です♪

材料

  1. 洋ナシ 1個
  2. バター 5g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ベーコン 20g
  5. しめじ 1/2袋
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. コンソメ 1/4片(1.5g)
  8. お湯 50ml
  9. 牛乳 30ml
  10. ピザ用チーズ 20g
  11. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
     ※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
    コンソメはお湯にとかしておく。



  2. 2.

    フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。

  3. 3.

    2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
     ※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。

  4. 4.

    3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
    全体が均一になるように混ぜる。

  5. 5.

    4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
    塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪

  6. 6.

    くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
    トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪



ワンポイントアドバイス

具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691459)
  • 2013/12/24 UP!

他のなしのレシピ(745,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン | レシピブログTOP