<下準備>
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
コンソメはお湯にとかしておく。
フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。
2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。
3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
全体が均一になるように混ぜる。
4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪
くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪
具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪