簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタンby ぱぷりか姉妹さん

【料理紹介】

お店で出た洋ナシをまるごと使ったグラタンを再現♪
ホワイトソースのグラタンと、洋ナシの甘さが最高です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋ナシ 1個
バター 5g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
しめじ 1/2袋
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1/4片(1.5g)
お湯 50ml
牛乳 30ml
ピザ用チーズ 20g
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
     ※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
    コンソメはお湯にとかしておく。



  2. フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。
  3. 2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
     ※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。
  4. 3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
    全体が均一になるように混ぜる。

  5. 4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
    塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪
  6. くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
    トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪



【ワンポイントアドバイス】

具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪