簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタンby ぱぷりか姉妹さん
【料理紹介】
お店で出た洋ナシをまるごと使ったグラタンを再現♪
ホワイトソースのグラタンと、洋ナシの甘さが最高です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
洋ナシ |
1個 |
バター |
5g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
20g |
しめじ |
1/2袋 |
小麦粉 |
大さじ1 |
コンソメ |
1/4片(1.5g) |
お湯 |
50ml |
牛乳 |
30ml |
ピザ用チーズ |
20g |
塩こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- <下準備>
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
コンソメはお湯にとかしておく。
- フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。
- 2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。
- 3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
全体が均一になるように混ぜる。
- 4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪
- くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪
【ワンポイントアドバイス】
具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪