ねぎは斜め薄切り、えのきだけはガサガサした部分を切り落とし、半分の長さに切る。
にんにくはスライスする。
さぬきうどんは少し固めにゆでて冷水にとっておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらねぎを炒める。しんなりしたらえのきも加え炒める。
えのきもしんなりしたら②のうどんをフライパンに加えてなじませる。
★の調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
黒胡椒も全体に行き渡るようにたっぷり振りかけてなじませたら完成!
☆の材料をトッピングしてどうぞ♪
にんにくをオリーブオイルで熱する辺りはパスタ感覚でちょっと洋風。
でも次に炒めるのはねぎだからそこからちょっと和風。
この和洋折衷なバランスがたまらなくおいしいです。