牡蠣は塩水でふり洗いしてザルにあげる。
鍋にお湯を沸かす。酒を加えて沸騰したら牡蠣を入れる。
再び沸騰したら火を止め、予熱で火を通す。
水気をふき取った1の牡蠣と薄切りにしたニンニクをボウルに入れる。タバスコ小さじ1~2(お好みで加減)を加えて潰さないように全体を和える。
保存容器に2を移し、EXオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
ピリ辛フレトマソースを作る。
トマトは細かい角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
ボウルに刻んだ野菜・タバスコ・オリーブオイル・レモン汁・顆粒昆布だし・塩・胡椒・きび糖を入れて混ぜる。
3の牡蠣と共にこのソースを添えて召し上がれ~!!
オイル漬け・ソースともにタバスコはお好みで加減してください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。