野菜たっぷり味噌バター蒸し鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜たっぷり味噌バター蒸し鍋 レシピ

野菜たっぷり味噌バター蒸し鍋
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜、お肉、鮭、ウインナーなど好きなものを並べて味噌たれとバターで蒸し焼きにしました。
簡単で栄養バランス抜群です。

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2.  適量
  3. こしょう 適量
  4.  小さじ1
  5. キャベツ 4枚
  6. にんじん 1/4本
  7. たまねぎ 1/2個
  8. エリンギ 1本
  9. まいたけ 1パック
  10. ジャガイモ 2個
  11. ブロッコリー 1/4個
  12. ウインナー 4本
  13. 豚ばら肉 200g
  14. 味噌 60g
  15.  大さじ3
  16. みりん 大さじ3
  17. 美味安心伝統製法バター 30g

作り方

  1. 1.

    キャベツを一口大に切ります。
    にんじんは千切りにします。
    たまねぎは薄切りにします。
    エリンギとまいたけは適当な大きさに裂きます
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を剥いて4等分に切り、水にさらします。
    耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで3分加熱します。
    ウインナーは斜めに半分に切ります。
    豚ばら肉は4センチ位の長さに切ります。

  3. 3.

    鮭は一口大にそぎぎりにして酒、塩、こしょうを振ります。
    味噌、酒、みりんを混ぜ合わせます。

  4. 4.

    野菜をすべてホットプレートに並べます。
    豚肉、ウインナー、鮭を並べて味噌のあわせ調味料を全体にかけます。
    バターを全体に少しづつ乗せます。

  5. 5.

    ふたをして強火で蒸し焼きにします。
    ふつふつと音がしてきたら7~8分蒸し焼きにします。
    ふたを取って水分を飛ばして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにした後水分を飛ばして焼くのがポイントです。

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