GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう!
いきなり気温が下がって寒い日に、けんちん汁を用意して、何気ない汁物ですが身も心もぽっかぽか!たくさんの温かいフライもつけて主人はホクホクしていましたよ。
料理紹介
具だくさんで、採れたての大根、人参、蓮根にごぼう、蒟蒻に豆腐と薄揚げ、長ネギとかぼちゃで少しだけ薄味ですが、ジンジャーパウダーが効いて、薄味とは思えないほど。最後まで飲み干せます。我が家はここに七味唐辛子も大好き。
材料
- 大根 10センチ分。七ミリ幅のイチョウ切り
- 人参 1/2本を細いので半月切り
- ごぼう 1/2本をささがきにして水に晒す
- こんにゃく 小分けの小さい袋で1枚。手でちぎる。
- 絹豆腐 100g 小さいパック
- 薄揚げ 刻み揚げ軽く一掴み
- 長ネギ 好きなだけ
- 水 800CC
- 醤油 大さじ2
- 本つゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- GABANジンジャー お好み(小さじ1/2)
作り方
- 1.
①こんにゃくは沸騰した湯でさっと湯通し。
- 2.
②ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- 3.
③すべての野菜を切っておく。
- 4.
ほんだしを小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れた800ccの水に 火の通りにくいものから順に茹でる。
- 5.
最後に合わせた味付けをして出来上がり。
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- 2013/10/16 UP!