GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう! レシピ

GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう!
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あやちさん
あやちさん
  •     夫
  •    普段の食卓 その他
いきなり気温が下がって寒い日に、けんちん汁を用意して、何気ない汁物ですが身も心もぽっかぽか!たくさんの温かいフライもつけて主人はホクホクしていましたよ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具だくさんで、採れたての大根、人参、蓮根にごぼう、蒟蒻に豆腐と薄揚げ、長ネギとかぼちゃで少しだけ薄味ですが、ジンジャーパウダーが効いて、薄味とは思えないほど。最後まで飲み干せます。我が家はここに七味唐辛子も大好き。

材料

  1. 大根 10センチ分。七ミリ幅のイチョウ切り
  2. 人参 1/2本を細いので半月切り
  3. ごぼう 1/2本をささがきにして水に晒す
  4. こんにゃく 小分けの小さい袋で1枚。手でちぎる。
  5. 絹豆腐 100g 小さいパック
  6. 薄揚げ 刻み揚げ軽く一掴み
  7. 長ネギ 好きなだけ
  8.  800CC
  9. 醤油 大さじ2
  10. 本つゆ 大さじ1
  11. 砂糖 小さじ1/2
  12. GABANジンジャー お好み(小さじ1/2)

作り方

  1. 1.

    ①こんにゃくは沸騰した湯でさっと湯通し。

  2. 2.

    ②ごぼうはささがきにして、水にさらす。

  3. 3.

    ③すべての野菜を切っておく。

  4. 4.

    ほんだしを小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れた800ccの水に 火の通りにくいものから順に茹でる。

  5. 5.

    最後に合わせた味付けをして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最初に野菜を全て切っておく。ジンジャーパウダーは最後に入れる。お好みで七味唐辛子が本当に美味しい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-nanoyo/entry-11637906099.html

  • (ID: r659872)
  • 2013/10/16 UP!

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