GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう!by あやちさん

【料理紹介】

具だくさんで、採れたての大根、人参、蓮根にごぼう、蒟蒻に豆腐と薄揚げ、長ネギとかぼちゃで少しだけ薄味ですが、ジンジャーパウダーが効いて、薄味とは思えないほど。最後まで飲み干せます。我が家はここに七味唐辛子も大好き。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 10センチ分。七ミリ幅のイチョウ切り
人参 1/2本を細いので半月切り
ごぼう 1/2本をささがきにして水に晒す
こんにゃく 小分けの小さい袋で1枚。手でちぎる。
絹豆腐 100g 小さいパック
薄揚げ 刻み揚げ軽く一掴み
長ネギ 好きなだけ
800CC
醤油 大さじ2
本つゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
GABANジンジャー お好み(小さじ1/2)

【作り方】

  1. ①こんにゃくは沸騰した湯でさっと湯通し。
  2. ②ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  3. ③すべての野菜を切っておく。
  4. ほんだしを小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れた800ccの水に 火の通りにくいものから順に茹でる。
  5. 最後に合わせた味付けをして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

最初に野菜を全て切っておく。ジンジャーパウダーは最後に入れる。お好みで七味唐辛子が本当に美味しい。