和!昆布の旨み焼き蕎麦
料理紹介
我が家でよく作る和焼蕎麦です。今日は、日本の伝統発酵食品の、旨みあふれる高菜漬けも入れて、昆布の旨みに相乗効果を醸し出すレシピにしました。
材料
- 市販日本蕎麦(茹でたもの 1パック
- ガーリックオイル 大さじ1
- 高菜漬け 刻んで15g
- (乾)桜海老 1つまみ程度
- a酒 小さじ2
- a☆昆布茶 小さじ1~
- a醤油 小さじ2
- a黒胡椒 少々
- 焼き(ネギ・ししとう・椎茸・赤パプリカ) 適量
作り方
- 1.
フライパンで、まずトッピング材料を焼いておく
- 2.
ガーリックオイルで、桜海老と高菜をさっと炒め、風味を出してから、蕎麦を入れ、調味料aを順に入れて、味を整える
ワンポイントアドバイス
蕎麦は、袋ごとレンジで軽く温めて、ほぐしておくと炒めやすいです。
お酒で蕎麦のパサツキ感を解消しています。昆布の柔らかな旨みと風味ある桜海老と高菜が、日本の旨みを表現します。
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- 2016/04/19 UP!