和!昆布の旨み焼き蕎麦 レシピ

和!昆布の旨み焼き蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

我が家でよく作る和焼蕎麦です。今日は、日本の伝統発酵食品の、旨みあふれる高菜漬けも入れて、昆布の旨みに相乗効果を醸し出すレシピにしました。

材料

  1. 市販日本蕎麦(茹でたもの 1パック
  2. ガーリックオイル 大さじ1
  3. 高菜漬け 刻んで15g
  4. (乾)桜海老 1つまみ程度
  5. a酒 小さじ2
  6. a☆昆布茶 小さじ1~
  7. a醤油 小さじ2
  8. a黒胡椒 少々
  9. 焼き(ネギ・ししとう・椎茸・赤パプリカ) 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンで、まずトッピング材料を焼いておく

  2. 2.

    ガーリックオイルで、桜海老と高菜をさっと炒め、風味を出してから、蕎麦を入れ、調味料aを順に入れて、味を整える

ワンポイントアドバイス

蕎麦は、袋ごとレンジで軽く温めて、ほぐしておくと炒めやすいです。
お酒で蕎麦のパサツキ感を解消しています。昆布の柔らかな旨みと風味ある桜海老と高菜が、日本の旨みを表現します。

記事のURL:

  • (ID: r1048955)
  • 2016/04/19 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和!昆布の旨み焼き蕎麦 | レシピブログTOP