チャイニーズな帆立里芋ホックリ粥
料理紹介
胃腸を壊している家族の体に優しいご飯を作りました。寒い日は体が温まります。
市販のザーサイ・フライドガーリックなどでおかゆが美味しく頂けます
材料
- 里芋 小6個
- 生帆立 8個
- 米 1カップ
- 中華スープ 8カップ
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- 長葱細切り 7センチ分
- 生姜千切り 1かけ分
- 市販ザーサイ炒め 80g
- ごま油 大さじ1
- 市販のフライドガーリック 適量
作り方
- 1.
研いだお米、皮をむきカットした里芋、中華スープ、塩、醤油でおかゆモードで炊飯する
- 2.
帆立は頂き易い大きさにカットして醤油少々(小さじ2)で和えておく
- 3.
長葱輪切り、生姜千切り、ザーサイ、ごま油醤油少々にフライドガーリックで和える
- 4.
出来上がりのおかゆに2を混ぜる
器に盛り付け3をトッピングする
ワンポイントアドバイス
乾燥帆立があれば一番ですが、あいにくあるのは冷凍帆立、刺身用に戻しておかゆの出来上がりに入れてみました。柔らかでした・・・。
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- 2016/04/19 UP!