生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪ レシピ

生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪
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ハッピーさん
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石垣島旅行で購入した 黒糖を黒糖蒸しパンにトッピング! お家に帰ってからも、旅の思い出と 共に、語り合いながら家族で、美味しくいただきます♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!

材料

  1. @製菓用米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー 5g
  4.  1個
  5. 黒砂糖(粉状) 40g
  6. サラダ油 大匙1
  7. 牛乳 60ml
  8. トッピングの粗糖の黒砂糖 15g~20g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    黒砂糖も加え、混ぜます

  2. 2.

    サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜそこに、
    @の粉類を少量ずつふるい入れ、
    そのつど混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します、
    粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した蒸しパンにトッピングします

ワンポイントアドバイス

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻みます

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/

  • (ID: r1172980)
  • 2017/04/21 UP!

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