生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@製菓用米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個 |
黒砂糖(粉状) |
40g |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
トッピングの粗糖の黒砂糖 |
15g~20g |
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【作り方】
- ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
黒砂糖も加え、混ぜます
- サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜそこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、
そのつど混ぜてゆきます
- 直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
- 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した蒸しパンにトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻みます