生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個
黒砂糖(粉状) 40g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
トッピングの粗糖の黒砂糖 15g~20g

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    黒砂糖も加え、混ぜます
  2. サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜそこに、
    @の粉類を少量ずつふるい入れ、
    そのつど混ぜてゆきます
  3. 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します、
    粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した蒸しパンにトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻みます