じゃが芋は、電子レンジにかけて、火を通して、熱いうちに皮をむき、マッシュする
鍋に、バター、①、牛乳を入れ、
火にかけ、ゴムべらなどで、練り上げる
なめらかに仕上げる
きゅうりは、スライサーで、リボン状に、
薄くスライスし、2枚のきゅうりを使い、
薔薇に見立てる
薔薇のきゅうりの巻き終わりは
③のマッシュポテトで、接着する
数枚の生ハムで、薔薇を1つ、作ります
パプリカは、ハート型で、抜き取ります
パフェ用の器に、③を、詰め、
フリルレタスをラッピングに見立て、
器に、入れ、周りを、マッシュポテトで埋め込みます
きゅうりの薔薇と生ハムの薔薇
ハートのパプリカなどを、
飾り花束に仕上げます
★薔薇のきゅうりは、手のひらを、少し開き、薬指に巻きつけてゆき、フリルきゅうり2枚で、作りました
★マッシュポテトは、多めに作りやすい分量で作っています
★1人分としていますが、マッシュポテトは
ボリュームがあるので、家族で食べても♪