圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪ レシピ

圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪

材料

  1. ぶり 3~4切れ
  2. 牛蒡(4~5cmにカット) 1/2本
  3. 生姜(スライスする) 2かけ
  4. #酒・醤油 各60ml
  5. #みりん・砂糖 各大匙3

作り方

  1. 1.

    ぶりは、3つに切り
    ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける

  2. 2.

    圧力鍋に、ごぼうを
    加え、ぶりをのせ、
    水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする

  3. 3.

    高圧にセットして
    強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱

  4. 4.

    火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
    蓋を開ける

  5. 5.

    煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける

  6. 6.

    ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用

ワンポイントアドバイス

★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富

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  • (ID: r1053366)
  • 2016/04/19 UP!

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ゆうこさん

ゆうこさん  2020/10/05 UP!
作ってみたらぶりが小さくて3人分だと量、少なめだったので今度は倍量で作ってみたいです♪味染み染みでおいしかったです

お返事: コメありがとうございます♪私も、久しぶりに作ってみたくなりました)^o^(、美味しく作れたようで良かったです♪

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