圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪by ハッピーさん

【料理紹介】

圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 3~4切れ
牛蒡(4~5cmにカット) 1/2本
生姜(スライスする) 2かけ
#酒・醤油 各60ml
#みりん・砂糖 各大匙3

【作り方】

  1. ぶりは、3つに切り
    ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける
  2. 圧力鍋に、ごぼうを
    加え、ぶりをのせ、
    水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする
  3. 高圧にセットして
    強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱
  4. 火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
    蓋を開ける
  5. 煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
  6. ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用

【ワンポイントアドバイス】

★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富