圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪by ハッピーさん
【料理紹介】
圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ぶり |
3~4切れ |
牛蒡(4~5cmにカット) |
1/2本 |
生姜(スライスする) |
2かけ |
#酒・醤油 |
各60ml |
#みりん・砂糖 |
各大匙3 |
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【作り方】
- ぶりは、3つに切り
ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける
- 圧力鍋に、ごぼうを
加え、ぶりをのせ、
水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする
- 高圧にセットして
強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱
- 火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
蓋を開ける
- 煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
- ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用
【ワンポイントアドバイス】
★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富