かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪
料理紹介
ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!
材料
- 卵 3個(170g)
- グラニュー糖 100g
- @米粉 100g
- @野菜ファィンパウダー(かぼちゃ) 7g
- プレーンヨーグルト 100g
- ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 小匙1/4
- 【 仕上げのトッピング 】
- パンプキンシード(軽くローストする) 10g位
作り方
- 1.
全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
- 2.
ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
- 3.
高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
- 4.
@を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
- 5.
鮮度の一滴
丸大豆しょうゆを
加えます
- 6.
ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます
- 7.
下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 8.
型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります
- 9.
パンプキンシードを
トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です
ワンポイントアドバイス
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます
記事のURL:
- (ID: r1053329)
- 2016/04/19 UP!