かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪ レシピ

かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!

材料

  1.  3個(170g)
  2. グラニュー糖 100g
  3. @米粉 100g
  4. @野菜ファィンパウダー(かぼちゃ) 7g
  5. プレーンヨーグルト 100g
  6. ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 小匙1/4
  7. 【   仕上げのトッピング 
  8. パンプキンシード(軽くローストする) 10g位

作り方

  1. 1.

    全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します

  2. 2.

    ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます

  3. 3.

    高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます

  4. 4.

    @を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます

  5. 5.

    鮮度の一滴
    丸大豆しょうゆを
    加えます

  6. 6.

    ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます

  7. 7.

    下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く

  8. 8.

    型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります

  9. 9.

    パンプキンシードを
    トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です

ワンポイントアドバイス

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます

記事のURL:

  • (ID: r1053329)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪ | レシピブログTOP