かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個(170g)
グラニュー糖 100g
@米粉 100g
@野菜ファィンパウダー(かぼちゃ) 7g
プレーンヨーグルト 100g
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 小匙1/4
【   仕上げのトッピング
パンプキンシード(軽くローストする) 10g位

【作り方】

  1. 全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
  2. ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
  3. 高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます
  4. @を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
  5. 鮮度の一滴
    丸大豆しょうゆを
    加えます
  6. ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます
  7. 下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
  8. 型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります
  9. パンプキンシードを
    トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です

【ワンポイントアドバイス】

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます