かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個(170g) |
グラニュー糖 |
100g |
@米粉 |
100g |
@野菜ファィンパウダー(かぼちゃ) |
7g |
プレーンヨーグルト |
100g |
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ |
小匙1/4 |
【 仕上げのトッピング |
】 |
パンプキンシード(軽くローストする) |
10g位 |
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【作り方】
- 全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
- ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
- 高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
- @を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
- 鮮度の一滴
丸大豆しょうゆを
加えます
- ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます
- 下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります
- パンプキンシードを
トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です
【ワンポイントアドバイス】
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます