昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子
料理紹介
お月見の日のデザートにいかがですか?
かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪
ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は
上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!
材料
- 【昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物 】
- かぼちゃ 400g
- @水 250ml
- @砂糖 大匙1
- @醤油 小匙1
- @塩 ふたつまみ
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙2
- 【月見白玉団子 】
- 白玉粉 75g
- 砂糖 10g
- 水 70ml位
- 昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物 80g
- こしあん 大匙2~3
作り方
- 1.
種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
- 2.
@を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
- 3.
②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
- 4.
ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
- 5.
練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
- 6.
茹で上がったら
手早く冷水にとって
冷まし、粗熱をとり
③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる
- 7.
器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます
- 8.
ヤマサ昆布つゆ白だしが味を使用しています
ワンポイントアドバイス
★あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪
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- 2016/04/19 UP!