ジューシー❤️ハンバーグステーキとお弁当用ミートボール レシピ

ジューシー❤️ハンバーグステーキとお弁当用ミートボール
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SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
ナイフを入れると、プシュっと音がするーと子供が喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

日本のお肉ならなお美味しいですが、シンガポールで買う牛ひき肉でもジューシーで美味しいと家族に好評です。ついでに、お弁当のおかずも作るのがまーさん流です。

材料

  1. 牛ひき肉 1kg(500g)
  2. 玉ねぎみじん切り 大1個(1/2コ)
  3. パン粉 100g(50g)
  4. 牛乳 150-200ml(100ml)
  5. 玉子 2個(1個)
  6. ナツメグ 少々
  7.  小さじ1(1/2)
  8. コショウ 少々
  9. チーズ 適量
  10. 目玉焼き 4個
  11. トマトケチャップ カップ1/2
  12.  カップ1/4
  13. 赤ワイン カップ1/4
  14. ブイオン 1個
  15. ウスターソース 大さじ3
  16. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    シンガポールでは、牛のひき肉は、少し脂身があるようなお肉を選んでください。牛赤身ひき肉なら、200gの豚ひき肉と800gの牛赤身ひき肉でもOK。

  2. 2.

    小さいボールにパン粉と牛乳を入れ、ふやかして置く。
    食パンちぎったのでもいいです。

  3. 3.

    大さじ1の油で、玉ねぎのみじん切りを、中火で少し茶色っぽくなるまで炒める。
    大きなボールに入れて、炒めた玉ねぎは冷ましておく。

  4. 4.

    3に、お肉、2、玉子2個、ナツメグ、塩、コショウを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    最初にお弁当用のミートボールを作ります。
    大きいスプーン山盛り12個分を丸めておく。
    お好みで、中にクリームチーズを入れる。

  6. 6.

    残りのお肉を4当分する。真ん中にピザ用チーズを入れて、手のひらの大きさで、形作る。

  7. 7.

    5を大さじ1の油で中火で、焼く。
    全体に焼き色がつく程度で、しっかり焼かなくて良い。ミートボールは、お皿に取り置く。

  8. 8.

    7のフライパンで、ソースを作る。
    肉を焼いた後、赤ワインを入れて一煮立ちさせ、後の材料全てを入れて、少々煮詰める。7のミートボールを肉汁と共に入れて、2、3分煮込む。
    これで、ミートボールは完成。夕飯用のハンバーグのソースは、このソースを使う。
    (赤ワインがなかったら、お酒。ブランデーなら、大さじ1くらい)
    お肉だけ取り出し、冷凍用のタッパーに並べておく。

  9. 9.

    夕飯用のハンバーグを焼きます。
    フライパンは、綺麗に洗い、油大さじ1弱を入れて、ハンバーグの形を整えて、中火で蓋をして焼く。表面が白くなってきたら、ひっくり返して、蓋をして、もう片面を焼く。真ん中が膨らんで、肉汁が滲んでいたら、ハンバーグの上にチーズを置き、火を切り、蓋をしておく。(焼き時間5分〜7分)

  10. 10.

    目玉焼きを4個焼きます

  11. 11.

    付け合わと、ハンバーグをお皿に乗せ、ハンバーグに目玉焼を添えて、ソースをかけて、召し上がれ。

  12. 12.

    ソースの残りは、8のミートボールにかけて、そのまま冷凍します。お弁当のおかずとして、ストックしておきます。

ワンポイントアドバイス

牛乳が多いですが、肉によって調整してください。でも、200ml弱は入れます。そして、焼き過ぎ注意です。
付け合わせは、粉ふきイモとズッキーニとしめじのガーリック炒め。付け合わせは、ハンバーグを焼く前に作っておく。
ハンバーグの時の献立は、
ハンバーグと付け合わせ、サラダ、お豆腐とわかめの味噌汁、(ご飯、納豆)←男子用
 *2021年5/25にレシピ改定しました。あしからず

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  • (ID: r1073084)
  • 2016/06/09 UP!

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