ジューシー❤️ハンバーグステーキとお弁当用ミートボールby SGまーさんさん

【料理紹介】

日本のお肉ならなお美味しいですが、シンガポールで買う牛ひき肉でもジューシーで美味しいと家族に好評です。ついでに、お弁当のおかずも作るのがまーさん流です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 1kg(500g)
玉ねぎみじん切り 大1個(1/2コ)
パン粉 100g(50g)
牛乳 150-200ml(100ml)
玉子 2個(1個)
ナツメグ 少々
小さじ1(1/2)
コショウ 少々
チーズ 適量
目玉焼き 4個
トマトケチャップ カップ1/2
カップ1/4
赤ワイン カップ1/4
ブイオン 1個
ウスターソース 大さじ3
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. シンガポールでは、牛のひき肉は、少し脂身があるようなお肉を選んでください。牛赤身ひき肉なら、200gの豚ひき肉と800gの牛赤身ひき肉でもOK。
  2. 小さいボールにパン粉と牛乳を入れ、ふやかして置く。
    食パンちぎったのでもいいです。
  3. 大さじ1の油で、玉ねぎのみじん切りを、中火で少し茶色っぽくなるまで炒める。
    大きなボールに入れて、炒めた玉ねぎは冷ましておく。
  4. 3に、お肉、2、玉子2個、ナツメグ、塩、コショウを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 最初にお弁当用のミートボールを作ります。
    大きいスプーン山盛り12個分を丸めておく。
    お好みで、中にクリームチーズを入れる。
  6. 残りのお肉を4当分する。真ん中にピザ用チーズを入れて、手のひらの大きさで、形作る。
  7. 5を大さじ1の油で中火で、焼く。
    全体に焼き色がつく程度で、しっかり焼かなくて良い。ミートボールは、お皿に取り置く。
  8. 7のフライパンで、ソースを作る。
    肉を焼いた後、赤ワインを入れて一煮立ちさせ、後の材料全てを入れて、少々煮詰める。7のミートボールを肉汁と共に入れて、2、3分煮込む。
    これで、ミートボールは完成。夕飯用のハンバーグのソースは、このソースを使う。
    (赤ワインがなかったら、お酒。ブランデーなら、大さじ1くらい)
    お肉だけ取り出し、冷凍用のタッパーに並べておく。
  9. 夕飯用のハンバーグを焼きます。
    フライパンは、綺麗に洗い、油大さじ1弱を入れて、ハンバーグの形を整えて、中火で蓋をして焼く。表面が白くなってきたら、ひっくり返して、蓋をして、もう片面を焼く。真ん中が膨らんで、肉汁が滲んでいたら、ハンバーグの上にチーズを置き、火を切り、蓋をしておく。(焼き時間5分〜7分)
  10. 目玉焼きを4個焼きます
  11. 付け合わと、ハンバーグをお皿に乗せ、ハンバーグに目玉焼を添えて、ソースをかけて、召し上がれ。
  12. ソースの残りは、8のミートボールにかけて、そのまま冷凍します。お弁当のおかずとして、ストックしておきます。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳が多いですが、肉によって調整してください。でも、200ml弱は入れます。そして、焼き過ぎ注意です。

付け合わせは、粉ふきイモとズッキーニとしめじのガーリック炒め。付け合わせは、ハンバーグを焼く前に作っておく。
ハンバーグの時の献立は、
ハンバーグと付け合わせ、サラダ、お豆腐とわかめの味噌汁、(ご飯、納豆)←男子用
 *2021年5/25にレシピ改定しました。あしからず