昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子by ハッピーさん

【料理紹介】

お月見の日のデザートにいかがですか?
かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪
ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は
上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物
かぼちゃ 400g
@水 250ml
@砂糖 大匙1
@醤油 小匙1
@塩 ふたつまみ
ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙2
【月見白玉団子
白玉粉 75g
砂糖 10g
70ml位
昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物 80g
こしあん 大匙2~3

【作り方】

  1. 種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
  2. @を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
  3. ②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
  4. ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
  5. 練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
  6. 茹で上がったら
    手早く冷水にとって
    冷まし、粗熱をとり
    ③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる
  7. 器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます
  8. ヤマサ昆布つゆ白だしが味を使用しています

【ワンポイントアドバイス】

★あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪