白だしでかわいい!手毬寿司♪ レシピ

白だしでかわいい!手毬寿司♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

白だし入りの、鮭フレーク入り寿司に、
お花に見立てたひなまつりハム!
彩り良く、錦糸卵、いくらなどをちらします
小さなケーキカップに、取り分けやすいように作ります
子供達とのひなまつりパーティーに♪

材料

  1. 炊きたてご飯 210g
  2. ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
  3. 米酢 小匙1
  4. 鮭フレーク 大匙1~2
  5. 錦糸卵 適量
  6. スライスハム 適量
  7. いくら 適量
  8. 飾りの葉(今回は豆みょう) 適量

作り方

  1. 1.

    炊きたてご飯に、米酢、ヤマサ昆布つゆ白だし、鮭フレークを加え、混ぜます

  2. 2.

    ラップを手に広げ、25gの①をのせ、ラップで、丸く丸めます⇒8個作ります

  3. 3.

    ハムを、梅の抜き型で、8個、抜き取ります

  4. 4.

    小さなカップに
    ②を入れます(今回底⇒直径3cmウィルトンのカップケーキ型使用)

  5. 5.

    ハムを飾るようにのせ、錦糸卵、いくら、飾りの葉もトッピングします

  6. 6.

    その際、お花のハムは、ご飯の手前に、立てるように、カップに入れます

  7. 7.

    葉をのせ、
    完成です

ワンポイントアドバイス

★カップは、シリコン製のミニカップでも可
錦糸卵に、白だし入りのお寿司は相性良く、ぜひ、白だしをお使いください

記事のURL:

  • (ID: r1053183)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしでかわいい!手毬寿司♪ | レシピブログTOP