白だしでかわいい!手毬寿司♪by ハッピーさん

【料理紹介】

白だし入りの、鮭フレーク入り寿司に、
お花に見立てたひなまつりハム!
彩り良く、錦糸卵、いくらなどをちらします
小さなケーキカップに、取り分けやすいように作ります
子供達とのひなまつりパーティーに♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてご飯 210g
ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
米酢 小匙1
鮭フレーク 大匙1~2
錦糸卵 適量
スライスハム 適量
いくら 適量
飾りの葉(今回は豆みょう) 適量

【作り方】

  1. 炊きたてご飯に、米酢、ヤマサ昆布つゆ白だし、鮭フレークを加え、混ぜます
  2. ラップを手に広げ、25gの①をのせ、ラップで、丸く丸めます⇒8個作ります
  3. ハムを、梅の抜き型で、8個、抜き取ります
  4. 小さなカップに
    ②を入れます(今回底⇒直径3cmウィルトンのカップケーキ型使用)
  5. ハムを飾るようにのせ、錦糸卵、いくら、飾りの葉もトッピングします
  6. その際、お花のハムは、ご飯の手前に、立てるように、カップに入れます
  7. 葉をのせ、
    完成です

【ワンポイントアドバイス】

★カップは、シリコン製のミニカップでも可
錦糸卵に、白だし入りのお寿司は相性良く、ぜひ、白だしをお使いください