玉ねぎとにんにくはみじん切り、ビーツ(汁は捨てずにとっておく)・キャベツ・にんじん・トマト・セロリは1~2cm角、肉は一口大に切る
厚手の鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたら①で準備したほかの材料を投入して軽く炒め、全体にバターを馴染ませる
ビーツの缶汁・水・コンソメを加え、アクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで約30分ほど煮込んだら、塩・黒胡椒で味を調える
ふたをして数時間~半日ほどおいて味を馴染ませる
食べる時には食べる分だけを沸騰させない程度に温めて器に盛り、真ん中にサワークリームを一人につき大さじ1程度乗せ、パセリのみじん切り(またはねぎの小口切り)を散らして混ぜながら食べる
《サワークリームの作り方》
今でこそどこででもサワークリームは結構安価で手に入りますが、以前住んでいたところの近所には扱いがなかったりしたので、生クリームを業務用で買って使い切れない時などに、残った分でよく作っていました。
作ってみたい方は、こちらからどうぞ→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11457705428.html
またすぐに使いたい場合、料理に加えたり添えるくらいであれば、生クリームにプレーンヨーグルト(同量程度)やレモン汁(入れすぎると固くなるので必ず様子を見ながら少しずつ)を混ぜると即席サワークリーム風として使える、サワークリームに似たようなものができます。
肉は、牛肉・豚肉・ウインナー・ベーコンなど。また薄切りや角切りなど、切り方も自由にどうぞ。
ほかにも様々な野菜やビーンズ類が合います。
ザワークラウトを加えると更に少しの酸味が加わりこれも美味。
煮崩れないように、煮込みすぎたりかき混ぜたりしすぎないように気をつけるのがポイントです。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11995490620.html