水に粉ゼラチンをふり入れ、5~10分ふやかし、500~600Wのレンジで10~15秒ほど、吹きこぼれないように気をつけながらゼラチンを溶かす
小さなボウルに泡用のジュースと1のゼラチン液を合わせ、氷水が入ったボウルに底をつけながら小さな泡だて器でしっかり泡立てる
→カプチーノ用などの電動クリーマーでもOK
透明なコップに飲む用のジュースを注ぎ、上に好みの量の泡を乗せる
ジュースは
・クリアなタイプのりんごジュースを使えば、炭酸なし。炭酸が飲めない子供に
・甘めの紅茶で、琥珀色のビール風
・コーラで作れば黒ビール風
・レモン味などの黄色い炭酸飲料で、シュワシュワ感も楽しめる発泡酒風
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11906394790.html