フォアグラハンバーグ レシピ

フォアグラハンバーグ
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ココさん
ココさん
  •     妻  家族
  •    普段の食卓
仕事で疲れてきた妻に日々の感謝の気持ちを込めて、ちょっとしたおもてなし料理。満面の笑顔と感涙の食卓でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

特製ハンバーグとフランス産フォアグラを使用した豪華な組み合わせ。自信のスペシャリテ

材料

  1. 合びき肉 150g
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. パン粉 大さじ3
  4. 牛乳 大さじ3
  5. 塩・胡椒 少々
  6.  1個
  7. ナツメグ 少々
  8. ソース 小さじ2
  9. ミニトマト 2個
  10. オクラ 2本
  11. 南瓜 40g
  12. 人参 40g
  13.  少々
  14. フォアグラ 100g
  15. 塩・胡椒 少々
  16. オリーブオイル 適量
  17. 【ソース】 2人分
  18. 肉汁 大さじ3
  19. ケチャップ・ソース・バルサミコ酢 各大さじ5
  20. ブイヨン 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。

    ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳、ソースを入れ良く練る。

    空気を抜くように成型をして冷蔵庫へ寝かしておく。

  2. 2.

    付け合わせの野菜を準備をする。南瓜、人参、オクラは塩ゆでしておく。

  3. 3.

    ソースパンにソースの材料を入れセットしておく。

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグを両面焼色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。途中串を刺し透明な肉汁がでてきたらOK。

  4. 4.

    肉汁をソースパンに入れソースを弱火で煮詰める。

    フォアグラに塩、胡椒、強力粉をうちオリーブオイルで両面焼色がつくように焼く。

    お皿に付け合わせの野菜、ハンバーグを盛り、ソースをかける。仕上げにフォアグラを乗せ完成。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは一度冷蔵庫で寝かして、焼くことで余分な肉汁が逃げない。またフォアグラはフランス産またはハンガリー産がおすすめ。

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  • (ID: r614193)
  • 2013/07/05 UP!

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