フォアグラハンバーグ
仕事で疲れてきた妻に日々の感謝の気持ちを込めて、ちょっとしたおもてなし料理。満面の笑顔と感涙の食卓でした。
料理紹介
特製ハンバーグとフランス産フォアグラを使用した豪華な組み合わせ。自信のスペシャリテ
材料
- 合びき肉 150g
- 新玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- 卵 1個
- ナツメグ 少々
- ソース 小さじ2
- ミニトマト 2個
- オクラ 2本
- 南瓜 40g
- 人参 40g
- 塩 少々
- フォアグラ 100g
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- 【ソース】 2人分
- 肉汁 大さじ3
- ケチャップ・ソース・バルサミコ酢 各大さじ5
- ブイヨン 大さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳、ソースを入れ良く練る。
空気を抜くように成型をして冷蔵庫へ寝かしておく。
- 2.
付け合わせの野菜を準備をする。南瓜、人参、オクラは塩ゆでしておく。
- 3.
ソースパンにソースの材料を入れセットしておく。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグを両面焼色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。途中串を刺し透明な肉汁がでてきたらOK。
- 4.
肉汁をソースパンに入れソースを弱火で煮詰める。
フォアグラに塩、胡椒、強力粉をうちオリーブオイルで両面焼色がつくように焼く。
お皿に付け合わせの野菜、ハンバーグを盛り、ソースをかける。仕上げにフォアグラを乗せ完成。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグは一度冷蔵庫で寝かして、焼くことで余分な肉汁が逃げない。またフォアグラはフランス産またはハンガリー産がおすすめ。
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- 2013/07/05 UP!