フォアグラハンバーグby ココさん
【料理紹介】
特製ハンバーグとフランス産フォアグラを使用した豪華な組み合わせ。自信のスペシャリテ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合びき肉 |
150g |
新玉ねぎ |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩・胡椒 |
少々 |
卵 |
1個 |
ナツメグ |
少々 |
ソース |
小さじ2 |
ミニトマト |
2個 |
オクラ |
2本 |
南瓜 |
40g |
人参 |
40g |
塩 |
少々 |
フォアグラ |
100g |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
【ソース】 |
2人分 |
肉汁 |
大さじ3 |
ケチャップ・ソース・バルサミコ酢 |
各大さじ5 |
ブイヨン |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳、ソースを入れ良く練る。
空気を抜くように成型をして冷蔵庫へ寝かしておく。
- 付け合わせの野菜を準備をする。南瓜、人参、オクラは塩ゆでしておく。
- ソースパンにソースの材料を入れセットしておく。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグを両面焼色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。途中串を刺し透明な肉汁がでてきたらOK。
- 肉汁をソースパンに入れソースを弱火で煮詰める。
フォアグラに塩、胡椒、強力粉をうちオリーブオイルで両面焼色がつくように焼く。
お皿に付け合わせの野菜、ハンバーグを盛り、ソースをかける。仕上げにフォアグラを乗せ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグは一度冷蔵庫で寝かして、焼くことで余分な肉汁が逃げない。またフォアグラはフランス産またはハンガリー産がおすすめ。