ふわふわたまごそうめん レシピ

ふわふわたまごそうめん
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 6
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふわふわの卵あんかけと一緒に♪そうめんはつるっと離乳食期にも食べやすいですよ☆

材料

  1. そうめん 1/4束(約12g)
  2. にんじん 10g
  3. ねぎ 5g
  4. しいたけ 10g(約1/2枚)
  5.  1/2個
  6. 片栗粉 小さじ1/4
  7. だし汁 100㏄

作り方

  1. 1.

    そうめんを茹で、水洗いした後、1~2cmの長さに切る。

  2. 2.

    にんじんは千切りに、しいたけとねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁と【2】を加え火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで煮たら、水(小さじ2・分量外)で溶いた片栗粉を加える。溶き卵を加え全体を軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、【3】をかける。

ワンポイントアドバイス

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん、一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね!茹で時間や麺の長さを調節することで、離乳食中期~使えますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/07/post-58.html

  • (ID: r625922)
  • 2013/08/01 UP!

他の卵のレシピ(231,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわたまごそうめん | レシピブログTOP