ふわふわたまごそうめんby クーピーさん

【料理紹介】

ふわふわの卵あんかけと一緒に♪そうめんはつるっと離乳食期にも食べやすいですよ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1/4束(約12g)
にんじん 10g
ねぎ 5g
しいたけ 10g(約1/2枚)
1/2個
片栗粉 小さじ1/4
だし汁 100㏄

【作り方】

  1. そうめんを茹で、水洗いした後、1~2cmの長さに切る。
  2. にんじんは千切りに、しいたけとねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にだし汁と【2】を加え火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで煮たら、水(小さじ2・分量外)で溶いた片栗粉を加える。溶き卵を加え全体を軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。
  4. 器にそうめんを盛り、【3】をかける。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん、一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね!茹で時間や麺の長さを調節することで、離乳食中期~使えますよ。