あさりとキノコの炊き込みご飯 レシピ

あさりとキノコの炊き込みご飯
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。

材料

  1. あさり 150g
  2. しめじ 50g
  3.  1合
  4.  大さじ1
  5. 〇あさりの茹で汁+水 180cc
  6. 〇塩 小さじ1/2
  7. 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。

  2. 2.

    スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。

  3. 3.

    スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。

    よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/02/post-cccc.html

  • (ID: r206979)
  • 2011/02/19 UP!

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