あさりとキノコの炊き込みご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 150g
しめじ 50g
1合
大さじ1
〇あさりの茹で汁+水 180cc
〇塩 小さじ1/2
小ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。

  2. スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。
  3. スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。

    よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。