あさりとキノコの炊き込みご飯by ゆりりんさん
【料理紹介】
ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
150g |
しめじ |
50g |
米 |
1合 |
酒 |
大さじ1 |
〇あさりの茹で汁+水 |
180cc |
〇塩 |
小さじ1/2 |
小ねぎ |
適宜 |
|
【作り方】
- 米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。
- スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。
- スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。
よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。