かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー
料理紹介
かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。
材料
- かぼちゃ 大1/4カット
- さつま芋 中1本
- カラーピーマン 各1個
- 玉ねぎ 中2個
- ベーコン 2枚
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ3
- 水 1カップ
- 〇白味噌 大さじ1
- 〇豆乳or牛乳 3カップ
- 〇固形コンソメ 1個
- 〇塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。
- 3.
かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。
- (ID: r196734)
- 2011/01/27 UP!