かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー レシピ

かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。

材料

  1. かぼちゃ 大1/4カット
  2. さつま芋 中1本
  3. カラーピーマン 各1個
  4. 玉ねぎ 中2個
  5. ベーコン 2枚
  6. バター 20g
  7. 薄力粉 大さじ3
  8.  1カップ
  9. 〇白味噌 大さじ1
  10. 〇豆乳or牛乳 3カップ
  11. 〇固形コンソメ 1個
  12. 〇塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。

  3. 3.

    かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。

ワンポイントアドバイス

カラーピーマンの加熱しすぎに注意!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/01/post-4469.html

  • (ID: r196734)
  • 2011/01/27 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,341件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー | レシピブログTOP