かぼちゃとさつま芋のほっこりシチューby ゆりりんさん

【料理紹介】

かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 大1/4カット
さつま芋 中1本
カラーピーマン 各1個
玉ねぎ 中2個
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ3
1カップ
〇白味噌 大さじ1
〇豆乳or牛乳 3カップ
〇固形コンソメ 1個
〇塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。
  3. かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

カラーピーマンの加熱しすぎに注意!