かぼちゃとさつま芋のほっこりシチューby ゆりりんさん
【料理紹介】
かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
大1/4カット |
さつま芋 |
中1本 |
カラーピーマン |
各1個 |
玉ねぎ |
中2個 |
ベーコン |
2枚 |
バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ3 |
水 |
1カップ |
〇白味噌 |
大さじ1 |
〇豆乳or牛乳 |
3カップ |
〇固形コンソメ |
1個 |
〇塩・胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。
- かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
カラーピーマンの加熱しすぎに注意!