レンコンと鶏の爽やかぽん酢味炊き込みご飯
料理紹介
酢飯よりもぽん酢ごはんが我が家では大人気!
まる生ぽん酢1に対して、減塩しょう油を2 そこにすりおろし生姜とごまを入れ作り置き。
炊き込みご飯の味付けの他、お魚ソテーや、お豆腐ソテーにも美味しいです
材料
- 米 2合
- A 鶏ひき肉 200グラム
- A れんこん(皮付スライス) 2節分
- A パプリカ(みじん切り) 1/2個分
- A いんげん(輪切り) 6本分
- 水 適量
- B ヤマサ まる生ぽん酢 大さじ1
- B ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ2
- B すりおろし生姜 小さじ1/2
- B ごま 小さじ1/2
作り方
- 1.
Bの材料を予め混ぜ合わせ、自家製調味料を作っておく
(Bの材料分量を目安に我が家ではこの5倍量で作り置きして使ってます)
- 2.
洗った米にBの自家製調味料を入れ、水で2合分の適量満たし30分程度浸水させます
- 3.
2にAの材料をのせ、通常通り炊きます
ワンポイントアドバイス
れんこんは無農薬を使用し、泥をたわしでよく洗い落とし
皮ごと薄くスライスしてすぐに使用しました。
変色が気になる場合は、酢水にさらしてから使用して下さい。