ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め レシピ

ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ピッリと辛いガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めのワンプレート。ナンプラー好きさんはぜひ、試してみてください。春菊のナンプラー炒めはおつまみにも最適です。

材料

  1. とり肉 50グラム
  2. にんじん 4分の1本
  3. たまねぎ 4分の1
  4. にんにく 1片
  5. しょうが 少々
  6. バジル 5〜6枚
  7. パクチー 適宜
  8. ナンプラー 小さじ1
  9. オイスターソース 小さじ1
  10. 塩、こしょう 適宜
  11. ピッキーヌ 1個
  12. ごはん 1膳半
  13. 春菊 半束
  14. たまご 1個
  15. レモン 適宜

作り方

  1. 1.

    にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうが、ピッキーヌはみじん切り、とり肉は1cm角に切る。
    フライパンにバターを入れて熱し、にんにく(半分)としょうが、ピッキーヌを入れて香りが出るまで炒め、
    次にとり肉とにんじん、たまねぎを入れ、火が通ったらご飯を入れてパラリとなるまで炒める。
    ナンプラー、オイスターソース、塩、こしょうで味をつけ、
    パクチーとバジルを入れて火を止める。

  2. 2.

    春菊は5cmくらいに切り、フライパンに油を入れ、にんにく(残りの半分)を入れて炒め、香りが出たら春菊を入れ、すぐにナンプラーも入れ、さっと炒めてこしょうを振る。

  3. 3.

    目玉焼きを作る。
    お皿にレタスを敷き、ガバオ風チャーハンを盛り、春菊のナンプラー炒め、目玉焼き、レモンを添えてできがり。

ワンポイントアドバイス

パクチーは乾燥したものを使いましたが、もちろん生があれば最高です。ピッキーヌがない場合はたかのつめでもいいと思います。にんじんの替わりにパプリカを入れると、もっといい感じです。
春菊は炒めすぎないようにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11538745521.html

  • (ID: r598108)
  • 2013/05/27 UP!

他の春菊のレシピ(9,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め | レシピブログTOP