ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めby やっこさん

【料理紹介】

ピッリと辛いガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めのワンプレート。ナンプラー好きさんはぜひ、試してみてください。春菊のナンプラー炒めはおつまみにも最適です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とり肉 50グラム
にんじん 4分の1本
たまねぎ 4分の1
にんにく 1片
しょうが 少々
バジル 5〜6枚
パクチー 適宜
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩、こしょう 適宜
ピッキーヌ 1個
ごはん 1膳半
春菊 半束
たまご 1個
レモン 適宜

【作り方】

  1. にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうが、ピッキーヌはみじん切り、とり肉は1cm角に切る。
    フライパンにバターを入れて熱し、にんにく(半分)としょうが、ピッキーヌを入れて香りが出るまで炒め、
    次にとり肉とにんじん、たまねぎを入れ、火が通ったらご飯を入れてパラリとなるまで炒める。
    ナンプラー、オイスターソース、塩、こしょうで味をつけ、
    パクチーとバジルを入れて火を止める。

  2. 春菊は5cmくらいに切り、フライパンに油を入れ、にんにく(残りの半分)を入れて炒め、香りが出たら春菊を入れ、すぐにナンプラーも入れ、さっと炒めてこしょうを振る。
  3. 目玉焼きを作る。
    お皿にレタスを敷き、ガバオ風チャーハンを盛り、春菊のナンプラー炒め、目玉焼き、レモンを添えてできがり。

【ワンポイントアドバイス】

パクチーは乾燥したものを使いましたが、もちろん生があれば最高です。ピッキーヌがない場合はたかのつめでもいいと思います。にんじんの替わりにパプリカを入れると、もっといい感じです。
春菊は炒めすぎないようにしてください。