らっきょう酢で煮たとり肉と大根
料理紹介
昨年作ったらっきょうが漬かっていたお酢で、とり肉と大根の煮物を作りました。らっきょう酢は唐辛子の辛みもあり、お砂糖の甘みもあって、いい調味料になるのかもしれませんんね。
材料
- とりむね肉 1つ
- 大根 4分の1
- にんにく 1片
- 水 200cc
- らっきょう酢 50cc
- 醤油 50cc
- お酒 大さじ1
- 中華だし 少々
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1.
とり肉は一口大に、大根は乱切りにする。
- 2.
鍋に水、らっきょう酢、醤油、お酒、にんにく、中華だしを入れて煮立ったら、とり肉と大根とにんにくを入れて、中火で15分くらい煮る。
大根がやわらかくなったらできあがり。
- 3.
お皿に盛って、小口切りした青ネギを散らす。
- (ID: r597768)
- 2013/05/25 UP!