らっきょう酢で煮たとり肉と大根by やっこさん

【料理紹介】

昨年作ったらっきょうが漬かっていたお酢で、とり肉と大根の煮物を作りました。らっきょう酢は唐辛子の辛みもあり、お砂糖の甘みもあって、いい調味料になるのかもしれませんんね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりむね肉 1つ
大根 4分の1
にんにく 1片
200cc
らっきょう酢 50cc
醤油 50cc
お酒 大さじ1
中華だし 少々
青ネギ 適宜

【作り方】

  1. とり肉は一口大に、大根は乱切りにする。
  2. 鍋に水、らっきょう酢、醤油、お酒、にんにく、中華だしを入れて煮立ったら、とり肉と大根とにんにくを入れて、中火で15分くらい煮る。
    大根がやわらかくなったらできあがり。
  3. お皿に盛って、小口切りした青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

とりにくは胸肉、ももも肉、手羽先など何でもいいと思います。