おもちのほうとう風 レシピ

おもちのほうとう風
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

山梨県の郷土料理でもあるほうとう。かぼちゃをたっぷり使ったスープはおもちと相性がよく、お雑煮のような食べ方もおすすめ!
チーズを加えてコクをプラスするとともに、お子さんでも食べやすい味に。

材料

  1. 豚肉切り落とし 250g
  2.  大さじ1
  3. かぼちゃ 300g(約1/4個)
  4. 大根 200g
  5. にんじん 2/3本
  6. しめじ 1パック
  7. ねぎ 1本
  8. ほうれん草 1/2束
  9. もち 4個
  10. ごま油 大さじ1
  11. 出汁 1000ml
  12. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  13. 味噌 大さじ2.5〜3
  14. シュレッドチーズ 50g

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。大根は5mmのいちょう切り、にんじんは5mmの半月切り、かぼちゃは2cmの角切り、しめじは小房に分け、長さを半分に切る。ねぎは1cmのぶつ切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら出汁、めんつゆを入れ、沸騰したら豚肉、しめじを加えてアクがあれば取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    別鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草をゆでて水にさらす。水気を絞り、3cm長さに切る。

  3. 3.

    かぼちゃとねぎを加え、更に7〜8分煮る。
    かぼちゃが柔らかくなれば、チーズを煮溶かし、味噌で味を整える。もちは柔らかくなるまで焼く。鍋に加えて味が馴染むまで1〜2分煮る。器に盛り付け、ほうれん草を添える。

ワンポイントアドバイス

チーズはスライスチーズ(とろけないタイプ)を使用していただいても構いません。
かぼちゃは煮崩れて、つゆに溶けるくらいがおいしいですが、形を残したいときは加熱時間を5分程度にしてください。
味噌によって塩分濃度が異なるため、味を整えるときに分量を調整してくださいね。

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  • (ID: r1243654)
  • 2018/01/01 UP!

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