おもちのほうとう風by きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
山梨県の郷土料理でもあるほうとう。かぼちゃをたっぷり使ったスープはおもちと相性がよく、お雑煮のような食べ方もおすすめ!
チーズを加えてコクをプラスするとともに、お子さんでも食べやすい味に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉切り落とし |
250g |
酒 |
大さじ1 |
かぼちゃ |
300g(約1/4個) |
大根 |
200g |
にんじん |
2/3本 |
しめじ |
1パック |
ねぎ |
1本 |
ほうれん草 |
1/2束 |
もち |
4個 |
ごま油 |
大さじ1 |
出汁 |
1000ml |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1.5 |
味噌 |
大さじ2.5〜3 |
シュレッドチーズ |
50g |
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【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。大根は5mmのいちょう切り、にんじんは5mmの半月切り、かぼちゃは2cmの角切り、しめじは小房に分け、長さを半分に切る。ねぎは1cmのぶつ切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら出汁、めんつゆを入れ、沸騰したら豚肉、しめじを加えてアクがあれば取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
別鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草をゆでて水にさらす。水気を絞り、3cm長さに切る。
- かぼちゃとねぎを加え、更に7〜8分煮る。
かぼちゃが柔らかくなれば、チーズを煮溶かし、味噌で味を整える。もちは柔らかくなるまで焼く。鍋に加えて味が馴染むまで1〜2分煮る。器に盛り付け、ほうれん草を添える。
【ワンポイントアドバイス】
チーズはスライスチーズ(とろけないタイプ)を使用していただいても構いません。
かぼちゃは煮崩れて、つゆに溶けるくらいがおいしいですが、形を残したいときは加熱時間を5分程度にしてください。
味噌によって塩分濃度が異なるため、味を整えるときに分量を調整してくださいね。