サラサラッと。黒酢で酢鶏。 レシピ

サラサラッと。黒酢で酢鶏。
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akiyoshizuさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旦那さんが、いわゆるケチャップ味の酢豚が苦手です。
ケチャップの酸味ではなく、黒酢をたっぷり使って大人味にしました。キリッと冷やしたお酒にぴったりの、風味豊かな『酢鶏』です♪

材料

  1. 鶏もも肉 (塩、紹興酒で下味。) 150g
  2. *卵、片栗粉 少量
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 2個
  5. 青ネギ たっぷり
  6. ☆黒酢 大さじ3
  7. ☆お酒 大さじ1
  8. ☆醤油 大さじ2
  9. ☆砂糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1.

    一口大にカットした鶏肉(下味をつけておく)は、卵少量をもみ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
    野菜も鶏肉と同じくらいの大きさにカットし、低温で油通しします。

  2. 2.

    フライパンに鶏と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
    流し入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    塩こしょうで味を調えて、ラー油等をお好みで少したらしてできあがりです。ネギはたっぷり添えてください。

ワンポイントアドバイス

敢えて水溶き片栗粉を使用せず、鶏肉の下味に使用したものだけでサラッと仕上げます。甘目がお好みの方は、お砂糖の分量を足してみてください。
もちろん、豚肉でもぜひ。

記事のURL:http://ameblo.jp/akiyoshizu/entry-11513616219.html

  • (ID: r582486)
  • 2013/04/23 UP!

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