サラサラッと。黒酢で酢鶏。by akiyoshizuさん
【料理紹介】
旦那さんが、いわゆるケチャップ味の酢豚が苦手です。
ケチャップの酸味ではなく、黒酢をたっぷり使って大人味にしました。キリッと冷やしたお酒にぴったりの、風味豊かな『酢鶏』です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 (塩、紹興酒で下味。) |
150g |
*卵、片栗粉 |
少量 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
青ネギ |
たっぷり |
☆黒酢 |
大さじ3 |
☆お酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1.5~2 |
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【作り方】
- 一口大にカットした鶏肉(下味をつけておく)は、卵少量をもみ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
野菜も鶏肉と同じくらいの大きさにカットし、低温で油通しします。
- フライパンに鶏と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
流し入れて混ぜ合わせます。
- 塩こしょうで味を調えて、ラー油等をお好みで少したらしてできあがりです。ネギはたっぷり添えてください。
【ワンポイントアドバイス】
敢えて水溶き片栗粉を使用せず、鶏肉の下味に使用したものだけでサラッと仕上げます。甘目がお好みの方は、お砂糖の分量を足してみてください。
もちろん、豚肉でもぜひ。