サラサラッと。黒酢で酢鶏。by akiyoshizuさん

【料理紹介】

旦那さんが、いわゆるケチャップ味の酢豚が苦手です。
ケチャップの酸味ではなく、黒酢をたっぷり使って大人味にしました。キリッと冷やしたお酒にぴったりの、風味豊かな『酢鶏』です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 (塩、紹興酒で下味。) 150g
*卵、片栗粉 少量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
青ネギ たっぷり
☆黒酢 大さじ3
☆お酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5~2

【作り方】

  1. 一口大にカットした鶏肉(下味をつけておく)は、卵少量をもみ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
    野菜も鶏肉と同じくらいの大きさにカットし、低温で油通しします。
  2. フライパンに鶏と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
    流し入れて混ぜ合わせます。
  3. 塩こしょうで味を調えて、ラー油等をお好みで少したらしてできあがりです。ネギはたっぷり添えてください。

【ワンポイントアドバイス】

敢えて水溶き片栗粉を使用せず、鶏肉の下味に使用したものだけでサラッと仕上げます。甘目がお好みの方は、お砂糖の分量を足してみてください。
もちろん、豚肉でもぜひ。