豆腐の蒲焼弁当 レシピ

豆腐の蒲焼弁当
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
びすこさん
びすこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介


材料

  1. 豆腐(木綿) 1/2個
  2. 蓮根 中 1/3本
  3. おから(乾燥) 適量
  4. *醤油 大さじ1
  5. *みりん 大さじ1
  6. *砂糖 小さじ2
  7. 海苔 1枚
  8. 片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    (下ごしらえ)
    豆腐をペーパータオルで包み、2分加熱して水切り。

    皮を剥いた蓮根をすりおろす。

    海苔を6枚ほどに切り、クッキングペーパーを敷いたオーブントースター皿に並べ、片栗粉を振る

  2. 2.

    ボウルに布ふきんを敷き、①の豆腐、蓮根を入れ絞る。

  3. 3.

    ②とおからを混ぜあわせ、①の海苔の上に載せて700wで7〜10分焼く。

  4. 4.

    *の材料をフライパンで熱し、③をからめてできあがり!

ワンポイントアドバイス

丑の日には間に合いませんでしたが、二の丑にお試しください!
実は今回おからがなく、お麩を削って入れています。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/Sr0ana

  • (ID: r621028)
  • 2013/07/25 UP!

他の豆腐のレシピ(103,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の蒲焼弁当 | レシピブログTOP